Экскурсия по Дублину часть 4

Экскурсия по Дублину часть 4

Экскурсия по Дублину часть 4

Фото: Фото автора

Продолжение экскурсии по Дублину

Цифрами на карте обозначены: 1 – памятник Молли Малоун, 2 – Тринити Колледж, 3 – О’Коннелл-бридж, 4 – памятник О’Коннеллу, 5 – паб Poet’s Corner, 6 – Дублинская Игла, 7 – памятник Джеймсу Джойсу, 8 – памятник Чарлзу Парнеллу, 9 – Центральный Почтамт, 10 – мост ПолПенни, 11 – Темпл Бар.

Дублин

Итак, от театра Гайетэ мы идем на север по пешеходной улице Графтон-стрит. Это улица вроде Арбата, где постоянно выступают разные чудики, вроде живых статуй, музыкантов и т.д. Во второй половине июля там проводится ежегодный фестиваль уличного искусства Street-Art. На самой улице – множество магазинов на радость дамам: Berghouse, New Look, New Yorker, конечно же, Riverisland, Primark, H&M, Zara и так далее (цены до последнего нашего катаклизма были совершенно замечательные по сравнению с Москвой, даже ниже, чем в Лондоне).

Дублин

Если идти по Графтон-стрит в северном направлении, то можно увидеть очень красивую церковь святого Андрея, построенную в неоготическом стиле в 1894 году.

Дублин

Дойдя до конца Графтон-стрит, увидите на другой стороне перекрестка забор Тринити-колледжа, а перед ним, на перекрестке раньше стояла статуя красивой женщины с тачкой. Сейчас там прокладывают рельсы для местного трамвая Луэс (Luas – скоростьпо-ирландски), а статуя временно переехала чуть дальше, на угол Саффолк-стрит. Это памятник Молли Малоун, легендарной торговке креветками и устрицами. А возле памятника всегда можно увидеть уличных музыкантов, поющих популярную песню о ней.

Дублин

Молли Малоун — вымышленный собирательный образ. Городские легенды говорят о Молли как о женщине, днём торговавшей моллюсками, а ночью — телом. Была она, якобы, ярой ирландской националисткой, и обслуживала исключительно ирландцев, неизменно отказываясь иметь дело с англичанами. Впервые песня была опубликована в 1870-1880 годах, как созданная и записанная Джеймсом Йоркстоном (James Yorkston) из Эдинбурга, который в тот период жил и работал в Дублине и очень впечатлился легендами о Молли.

Так как действие происходит в Дублине, песня закономерно имела там особый успех и со временем стала фактически неофициальным гимном города. Особое развитие популярности песни произошло в городе во время празднования тысячелетия, после установки памятника.

Дублин

Так как Молли — это одно из самых распространённых в Ирландии женских имён, есть множество догадок о том, кто был прообразом Молли Малоун.

22 января 1988 года в церквиСвятого Андрея (Saint Andrew’s Church) состоялась конференция, где было объявлено, что записи о крещении и захоронении Молли были найдены в церкви Святого Иоанна (Saint John’s Church). Эта кандидатура, одобренная Дублинским Комитетом по тысячелетию (Dublin Millenium Committee) умерла 13 июня 1699 года, и поэтому день 13 июня был назначен «Днём Молли Малоун».

Песня используется как кричалка фанатами Ирландской национальной сборной по регби, а также многих дублинских футбольных команд. Кто только ее не исполнял: группа The Dubliners, Джонни Логан, я уже не говорю о таких ирландских звездах, как Шиннед О’Коннори группе U2, которые исполняют ее всегда во время зарубежных турне.

Дублин

А теперь вернемся на Колледж-стрит, к воротам Тринити Колледжа. Это самое старое высшее учебное заведение Ирландии, в наши дни является составной частью Дублинского университета. Полное название – College of the Holy and Undivided Trinity of Queen Elizabeth near Dublin, если по-русски, что-то вроде Колледж Королевы Елизаветы Святой и Неделимой Троицы возле Дублина. Основан был королевой-девицей Елизаветой I в 1592 году специально, чтобы местным жителям не приходилось отправлять сыновей на учебу далеко от дома.

Дублин

Дело в том, что англо-протестантское меньшинство Ирландии отправляло детей в Кембридж и Оксфорд (не особо далеко, и без языкового барьера). А вот католическому большинству приходилось отправлять своих отпрысков на континент – в Испанию, Францию, Италию – католические страны. Это, понятно, было намного дальше, дороже и сложнее в плане языков. Елизавета, таким образом, хотела перетянуть католиков на свою сторону, а заодно воспитать их детей в протестантстве (Тринити Колледж принадлежал к англиканской церкви). Но это не помогло – юные ирландцы еще триста лет ездили учиться в Европу, к единоверцам.

Дублин

В музейной части Колледжа хранится среди многих исторических артефактов знаменитая Келлская книга (the Book of Kells), содержащая четыре Евангелия на латыни и созданная около 800 года. Ирландия этого периода славилась своими искусствами — иллюстрациями к рукописным книгам. Келлская книга (названа по Келлскому монастырю, где долгое время хранилась) является шедевром прикладного иллюстративного искусства Средних веков. Считается, что это одна из самых щедро украшенных изящными миниатюрами и орнаментами средневековых рукописей среди всех дошедших до нас.

Дублин

Среди множества выпускников Тринити Колледжа – как раз сам Эдмунд Берк, а также такие знаменитости, как Сэмюэл Беккет, Нобелевский лауреат по литературе, писатели Джонатан Свифт, Оливер Голдсмит, Оскар Уайлд, и даже известный музыкант и композитор Крис Де Бург.

Дублин

Если прямо от ворот Колледжа посмотреть направо, то увидишь набережную реки Лиффи и мост О’Коннелл-бридж.

Дублин

Назван мост, а также последующая главная улица Дублина, в честь Дэниела О’Коннелла, видного политика и деятеля национального возрождения Ирландии.

Дублин

Памятник О’Коннеллу прямо напротив моста через реку Лиффи.

Дублин

В 1828 году О’Коннелл выиграл выборы в Палату общин Британского парламента, а в 1841 году – стал первым католическим лорд-мэром Дублина со времён правления Джеймса II — последнего короля-католика Великобритании.

Дублин

О’Коннелл-стрит – центральная улица Дублина, была проложена и частично застроена еще в XVIII веке. Это главная транспортная артерия города, вдоль нее располагается большое число торговых центров и красивых зданий. По внешнему виду напоминает Елисейские поля в Париже.

Дублин

В начале О’Коннелл-стрит, слева, прямо напротив памятника О’Коннеллу, расположен самый знаменитый и популярный паб Дублина. Называется он Poet’s Corner (Уголок Поэта – прямо как литературное захоронение в Вестминстерском Аббатстве Лондона). Все считают своим долгом туда зайти, или хотя бы сняться на фоне…

Дублин

А чуть дальше по улице расположен дешевый распродажный магазин со смешным названием. По-нашему что-то вроде Копейки, но если озвучивают с русским акцентом – смеху не оберешься. Студенты и старшеклассники прямо угорали от смеха…

Дублин

Одной из важнейших достопримечательностей является так называемая Дублинская игла. Дублинская игла (Spire of Dublin), официальное название — Монумент света (ирл. An Tur Solais) — стальной памятник в форме иглы, расположенный прямо посередине О’Коннелл-стрит. Высота — 120 метров.

Дублин

Иглу назвали Монументом Света совершенно справедливо: она отполирована как-то пятнами, и поэтому отражает все-все вокруг, а еще светится даже в самую пасмурную погоду.

Дублинская игла была возведена в 2003 по проекту фирмы Иана Ричи на месте взорванного в 1966 году боевиками ИРА памятника адмиралу Нельсону (английскому национальному герою – победителю наполеоновского флота в Трафальгарском морском сражении) в рамках проводимой мэрией кампании по осовремениванию центра города.

 

Дублин

А если от Иглы повернуть направо, на Эрл-стрит, буквально в двух шагах увидишь памятник знаменитому писателю, Джеймсу Джойсу, которого в России знают, к сожалению, только специалисты. В европейских странах он довольно известен, как рассказывали мне итальянские учителя, у них он даже входит в школьную(!) программу.

Дублин

Джеймс Августин Алоизиус Джойс (James Augustine Aloysius Joyce; 2 февраля 1882 — 13 января 1941) — ирландский писатель и поэт, представитель модернизма. Джеймс Джойс родился в Ратгаре, застроенном георгианскими домами районе в южной части Дублина, в большой семье Джона Станисласа Джойса и Мэри Джейн Марри. Самые знаменитые произведения – Портрет художника в юности, Улисс и Дублинцы.

Дублинцы (Dubliners) — сборник из 15 рассказов молодого Джеймса Джойса, впервые опубликованный в 1914 году. В рассказах в импрессионистической манере изображена жизнь дублинцев средней руки. Некоторые из персонажей впоследствии будут введены автором в роман Улисс. Несмотря на то, что Улисс создавался за границей, по этой книге, как утверждал сам Джойс, можно было бы восстановить Дублин в случае его разрушения, так подробно описан город.

На О’Коннелл-стрит расположено много памятников и другим историческим персонажам.

Дублин

Достоверно известно, что монах-капуцин Теобальд Мэтью своими пламенными проповедями всего лишь за пять лет смог заставить пять из восьми миллионов ирландцев, населявших тогда страну, дать обет воздержания от алкоголя. В результате подобных проповедей индустрии ирландского виски был нанесён первый заметный удар. Первая половина 19 века, Анонимные Алкоголики отдыхают! И только ксенофобией можно объяснить распространявшиеся тогда англичанами по всей Европе сплетни об ирландцах, как о поголовных горьких пьяницах… Опять ничего не напоминает?

Дублин

Чарльз Стюарт Парнелл — ирландский землевладелец,

политический лидер националистов, лидер сторонников гомруля (homerule – автономия)в парламенте Соединённого королевства Великобритании и Ирландии, основатель и лидер Ирландской Парламентской партии. Одна из наиболее важных фигур Соединённого королевства конца 19-го века. Впервые Парнелл был избран в Парламент в возрасте 29 лет в графстве Мит, на выборах в апреле 1875 года. Парнелл с 1880 года становится неформальным лидером националистского движения Ирландии; его даже называли некоронованным королём Ирландии, он встает во главе Ирландской Национальной Земельной Лиги.

Изобретатель движения бойкотирования, названном по имени капитана Бойкотта, управляющего лендлорда графства Майо. Это было удачное изобретение! Имя самого Парнелла знают специалисты-историки, но что такое бойкот – знает каждый!

Дублин

Севернее памятника Парнеллу по обе стороны О’Коннелл-стрит раскинулся North Georgian Area – Северный Георгианский район.

Дублин

Дублинский Центральный почтамт – памятник национально-освободительного движения Ирландии, также расположен на О’Конелл-стрит, наискосок от Иглы.

В понедельник 24 апреля 1916 года в Дублине вспыхнуло антиправительственное восстание, получившее позднее название Пасхальное ( Easter Rising). Благодаря решительным и быстрым действиям почти невооруженные отряды Ирландской Республиканской армии и Ирландских добровольцев, заняли большинство правительственных учреждений в Дублине, штаб разместили в здании Центрального почтамта (вот с кого, видимо, большевики пример брали!) Казалось, победа близка, и вскоре один из лидеров повстанцев Патрик Пирс, стоя на ступенях дублинского почтамта, уже читал декларацию независимости Ирландии.

Командование британской армии долго не думало, была подтянута артиллерия, а в реку Лиффи вошла канонерская лодка Хельга, и встав у моста О’Коннелл-бридж, прямой наводкой била по почтамту и другим опорным пунктам восставших. В результате здание почтамта было разрушено, 82 повстанца погибли, а в первых числах мая 16 руководителей восстания были расстреляны в тюрьме Килмэнэм Джейл.

Дублин

Но если от Иглы повернуть налево, то попадешь на улицу Хенри-Стрит. Это уютная пешеходная туристическая зона, вроде Арбата, со множеством магазинов.

Дублин

Повернув на юг, вскоре выйдешь на набережную реки Лиффи прямо напротив очень красивого моста Ha’Penny BridgeМост ПолПенни. Мост Полпе́нни (по-ирландски Droichead na Life, официально Мост Лиффи — Liffey Bridge) — арочный пешеходный мост через реку Лиффи, построенный в 1816 году. Изначально назывался Мост Веллингтона в честь Артура Уэлсли, герцога Веллингтона, английского фельдмаршала, победителя Наполеона при Ватерлоо.

Дублин

До постройки моста через реку ходило 7 паромов, работой которых управлял некий Уильям Уолш. Паромы работали плохо, и Уолша поставили перед альтернативой: или починить их, или построить мост. Уолш выбрал второй вариант, а взносом за проход по мосту назначил полпенни. Одним из условий строительства было то, что в течение первого года работы жители Дублина могли признать работу моста нежелательной, и он должен был быть в таком случае разобран без дополнительных расходов со стороны городского бюджета. Однако, несмотря на оплату, мост дублинцам понравился, так что стоит и функционирует по сей день!

Перейдя через мост, попадаешь в арку Merchants Arch (на снимке – в левом верхнем углу), которая ведет в знаменитый старинный район Temple Bar, со зданиями XVII-XVIII веков.

Дублин

Он расположен непосредственно на самОм южном берегу, чуть восточнее средневекового района Дублиния.

Дублин

Сейчас там размещаются множество сувенирных лавок, ресторанчиков, студий художников, небольших концертных залов и клубов. Здесь же располагаются два дублинских театра – Olimpia Theatre и Project Arts Theatre.

Дублин

Имеется даже киностудия, Irish Film Centre, которая снимает в основном совместно с английскими, датскими и американскими студиями. Из этой студии на широкую публику вышли такие популярные актеры, как Пирс Броснан и Колин Фаррелл.

Дублин

Пирс Броснан, родом из города Дроэды (или Дрохеды), прославился в основном как агент 007 в английских фильмах о Джеймсе Бонде.

Дублин

Колин Фаррелл, родом из Дублина, сейчас живет и много снимается в Голливуде. Последние фильмы – Александр, Телефонная будка, Рекрут, Полиция Майами: отдел нравов. Здесь он снялся в типично-ирландском стиле в кепке Newspaper Boy Cap – кепка разносчика газет.

Я купила себе такую кепку, мой брат померил и сказал, что это грузинский аэродром. В доказательство того, что кепка действительно ирландская – вот видео Настоящих кельтов.

… to be continued …

Источник: 

Google+ Comments