Анна Герман

АННА ГЕРМАН.1 6.

ЕЁ ИСКУССТВО ОСТАВИЛО ГЛУБОКИЙ СЛЕД В ПАМЯТИ ЛЮДЕЙ ,

А ЖИЗНЬ ЕЁ СТАЛА ПРИМЕРОМ БЕЗЗАВЕТНОГО И БЕСКОРЫСТНОГО

СЛУЖЕНИЯ ИСКУССТВУ 

Анна пела с большим вдохновением , так как музыка Войчеха Пентовского и стихи Ежи Миллера соответствовали её душевному состоянию .

 

Из Москвы , от своих друзей Анна по-прежнему получала письма , которые радовали и волновали её . Ей писали , что идёт работа над очередным , пятым по счёту диском-гигантом . Начиная с 1964 года Анна Герман записала на Всесоюзной студии грамзаписи около ста песен . И каждая спетая ею песня была и для самой певицы , и для миллионов слушателей событием , откровением , признанием в любви и верности .

 

Иногда по вечерам Анна слушала свои пластинки разных лет . Казалось , голос за эти годы совсем не изменился , манера тоже . Анна как-то подумала , что , если бы можно было вернуться в прошлое и начать всё сначала , она бы пела те же самые песни , в той же самой манере . Теперь ей даже трудно представить свою жизнь без таких песен , как “Танцующие Эвридики”,”Надежда”,”Эхо любви”.

 

… И снова больничная койка . Всё больше сжимается кольцо болезни , и теперь уже каждый шаг , каждое движение вызывает резкую , нестерпимую боль . Кажется , больница стала её спутником . Что же пересилит : беспомощность , неподвижность , пустое ожидание конца или сила воли , счастье творчества , радость жизни ?

 

Врачи сокрушённо качают головой :”Откуда у Анны , тяжело больного человека , находятся силы , чтобы не только встать с кровати , но и потребовать выписать её из больницы … Для чего ? Чтобы выйти на сцену ?”

 

И снова зрители в концертном зале – улыбающиеся , приветливые , доброжелательные , как позавчера , как вчера , как будут завтра и , наверное , всегда .

 

Объединение ПАГАРТ включило Анну Герман в группу польских артистов , отправляющихся на гастроли в далёкую Австралию . Там сейчас бум антипольской и антисоветской пропаганды . Но как иллюзорны , как беспочвенны расчёты тех , кто хочет вырвать Польшу  из содружества социалистических стран , лишить поляков огромных завоеваний , достигнутых за годы народной власти ! Повернуть вспять колесо истории , изменить ход событий народ Польши никогда не позволит .

 

И Анна поёт со сцены песни о солдатах второй мировой войны , отдавших свои жизни в боях с гитлеровцами , о радости и красоте мирной жизни , о советском и польском космонавтах , вписавших ещё одну страницу в летопись дружбы братских стран . Поёёт “Надежду”по-русски , песню , с которой она всегда связывала свои самые высокие помыслы .

 

***

 

Но , увы , есть предел возможностям человеческого организма . Никогда мне не забыть телефонный разговор с Варшавой . Впервые я слышал , как Анна плакала , слышал её рвущие сердце слова о том , что ей больше никогда не петь …

 

И всё-таки , несмотря на огромные физические страдания , на страшные боли , которые она испытывала , Анна в глубине души надеялась , что петь она ещё будет , и потому после тяжелейшей операции находила в себе силы просматривать присланные ей клавиры новых песен Пахмутовой и Птичкина . Врачи рассказывали , что в эти минуты на её губах играла счастливая улыбка …

 

Трудно поверить в то , что её уже нет среди нас и что мы никогда больше не увидим Анну на сцене . Но остались пластинки с её записями , изданные в нашей стране миллионными тиражами , остался её голос , открывший нам безмерные глубины песни …Это , на мой взгляд , и есть ПАМЯТНИК НАДЕЖДЕ

 

И вся жизнь Анны Герман , выдающейся певицы современности , всегда будет примером бескорыстного и самоотверженного служения высокому искусству , интернациональному долгу , делу нерушимой дружбы народов Страны Советов и Польской Народной Республики .

АЛЕКСАНДР ЖИГАРЕВ ,

заслуженный деятель культуры

Польской Народной Республики 

“Анна Герман о себе “

“Надежда” стала для меня самой дорогой и желанной песней . Она необычайно человечна и правдива , очень точно передаёт чувства , вызываемые разлукой Не удивительно , что эту песню поют и космонавты перед полётом . И потом , это ведь вообще присуще человеку : надеяться на что-то лучшее .

Самый чудесный контакт у меня неизменно возникает со зрителями в Советском Союзе .Здесь вышла моя первая пластинка . Ваша страна была первой , где состоялись мои зарубежные гастроли . Моё чувство к вашему доброму и радушному народу останется неизменным и верным . Когда я выхожу здесь на сцену , то , ещё не сказав ни слова , уже чувствую тёплую волну понимания , что люди ждут моих песен . Так же , как я всегда жду встречи с ними .

Дружба наших народов вечна , и вечно влечение наших народов к искусству друг друга и , конечно же , к песне .

 

..

наташа проценюк