АННА ГЕРМАН 1/ ANNA GERMAN /

Слово об Анне Герман .

SCAN22851. Станислав Микульский , артист.

Мне приходилось встречаться с Анной Герман во время больших концертов в Варшаве , Москве и многих других городах . Я всегда восхищался выдающимся вокальным дарованием певицы . Меня покоряли её внутренняя интеллигентность , скромность , доброта , которую она излучала . Казалось , на сцене ей не надо было преображаться . Созданный Анной лирический образ являлся выражением её жизненной позиции , её мироощущения и отношения к людям . И , наверное , главная черта этого образа – доброта , бесконечная доброта и доброжелательность к человеку . Помню , как в Москве , в Кремлёвском Дворце съездов , в концерте , посвящённом тридцатилетию Народной Польши , я читал стихотворение Ярослава Ивашкевича “Мир”. За кулисами ко мне подошла Анна и сказала очень тёплые и добрые слова о том , как важно нам , артистам , обращаться к гражданской тематике , говорить и петь о мире , делом и словом крепить мир на земле …

Потом я видел слёзы на глазах людей , слушавших её песню о молодых советских воинах , отдавших свою жизнь в боях с гитлеровцами .
Последний раз мы встретились с Анной летом 1979 года в Колобжеге , на фестивале солдатской песни . Она получила тогда Главный приз фестиваля за исполнение двух песен . Одна из них – о содатах , защищавших Гданьск от гитлеровцев , вторая – о совместном советско-польском космическом полёте .Главная тема этих песен – братство наших стран и народов , закалённое в огне второй мировой войны и нашедшее своё достойное продолжение в героических свершениях наших современников . Зрители долго не отпускали Анну со сцены . И не смотря на то что певица была нездорова , она всё-таки нашла в себе силы , чтобы петь ещё и ещё .
Теперь я часто слушаю пластинки с записями Анны Герман и как будто вижу её перед собой – весёлую , обаятельную , мудрую . Человек активной жизненнной позиции , высокого чувства долга и гражданской совести – такой она осталась в моей памяти и в песнях , которым суждена долгая и счастливая жизнь .

SCAN2297АННА ГЕРМАН
ANNA GERMAN

1. Анна Герман … Когда я думаю о судьбе этой певицы , . её блистательном таланте , оставившем глубокий след в искусстве , о её песнях , то вижу неразрывную связь со временем , в котором она жила и творила , с людьми , которые окружали её , с такими высокими нравственными и социальными понятиями , как МУЖЕСТВО , ВЕРНОСТЬ , НАДЁЖНОСТЬ .
Её детство , опалённое второй мировой войной прошло в Советском Союзе . Как музыкант и певица она сформировалась в Народной Польше .
Анна Герман пришла на большую эстраду с польской песней “Танцующие Эвридики”, вновь вернулась на сцену с советской “Надеждой”.Она оставила нам в наследство десятки советских и польских песен – лирических , нежных и мягких , и выстраданных сердцем песен гражданских , в которых как бы запечаталось Время .
Огромный вклад внесла Анна Герман в развитие и укрепление польско-советской дружбы . А такое высокое понятие , как социалистический интернационализм , стало для неё реальной практикой , смыслом вдохновенного творчества и бытия .
Перелистаем страницы её биографии …

УРГЕНЧ .

Анна Герман происходила из древнего рода , осевшего в России 300 лет тому назад . Она родилась в городе Ургенче . Когда гитлеровская Германия напала на Советский Союз , Ане было пять лет . Удивлёнными , испуганными глазами смотрела маленькая белокурая девочка на сотни эвакуированных из Москвы , Киева , Минска , Львова , Риги , Смоленска – стариков , женщин , детей , приехавших в её родной , затерявшийся в среднеазиатских песках Ургенч . Положив голову на мамины колени , она , не шелохнувшись , выслушивала длинные рассказы эвакуированных о мытарствах на дорогах войны , о жестоких бомбардировках фашистскими самолётами мирных городов и сёл , о том , что враг рвётся к Москве .

Аня знала много стихов о Москве и всегда охотно декламировала их , когда к ним приходили гости . В её детскую память , быстро схватывающую всё увиденное и услышанное , врезались строчки из новой песни :
“Друга я никогда не забуду ,
если с ним повстречалась в Москве “.
Она напевала очень забавно , тщательно выговаривая слова .
… В семидесятых годах популярная польская певица Анна Герман запишет несколько песен известного советского композитора , ныне народного артиста СССР Матвея Блантера . И среди них – его знаменитую “Катюшу”. Стихи этой песни написал замечательный советский поэт Михаил Исаковский .
Тогда , в “пороховые сороковые”, маленькая Аня тоже пела “Катюшу”, пела вместе со взрослыми – весело , неистово , вкладывая в песню и свои детские переживания , и свою убеждённость , что никогда не видеть фашистам Москвы . Пройдёт много лет , и певица вновь обратится к одной из самых любимых и дорогих песен своего нелёгкого детства .
“Пусть он землю бережёт родную ,
а любовь атюша сбережёт “,- пела Анна Герман , а в памяти оживали картины военных лет : солдаты , возвращающиеся на фронт после госпиталя , безутешный плач вдов , прекрасное и мужественное лицо поляка дяди Германа , ставшего ей отчимом . Военная судьба занесла его в Ургенч , за тысячи километров от родной Польши .
Дядя Герман ( удивительное совпадение : имя отчима – Герман , фамилия Ани – Герман ) часто рассказывал маленькой Ане о своей родине , о её зелёных лесах и голубых озёрах .
Иногда все вместе – дядя Герман , мама . бабушка и Аня – слушали польские пластинки с записями варшавской певицы Ханки Ордонувны . Дядя Герман старался перевести каждую песню на русский язык . И песни , и певица нравились девочке . Песни – потому , что были весёлые и озорные , а исполнительница – потому , что казалась маленькой Ане какой-то удалой , бесшабашной и вместе с тем искренней и понятной .

Фото :

SCAN2283
Отец Анны – Евгений Герман .

SCAN2281
Ане полтора года . Ургенч .

SCAN2282
Аня с мамой . Ургенч .
Аня с мамой и бабушкой . Вроцлав .

SCAN2284
Аня с мамой . Вроцлав .

Печатается по изданию : Изд-во “Плакат” Москва и Крайова Агенция Выдавнича Варшава альбом “Анна Герман”
Автор-составитель – Александр Жигарев
Художник – Юрий Немиров
В альбоме использованы  фотоматериалы польского агентства Интерпресс

и фотокорреспондента А.Агеева

ress>