Анна Герман

“Анна ГЕРМАН”

Из журнала “Ванда”3 Осень 1984 г.

Рубрика “Наши любимцы”

 

“Анна ГЕРМАН”

 

В августе 1984 г. минуло два года от смерти Анны Герман – эстрадной певицы оставившей глубокий след в памяти слушателей .

Её любили , ею восхищались не только в Польше , но и за рубежом , особенно в Советском Союзе . Мне довелось быть свидетелем трогательного приёма оказанного артистке на одном из московских предприятий , когда после концерта , на эстраду поднимались зрители , чтобы лично поблагодарить её , вручить цветы или написанное специально для неё стихотворение . У некоторых из них на глазах были слёзы …

Я неоднократно раздумывал в чём заключался феномен Анны Герман .Конечно , наибольшим её достоинством был голос – прекрасный и чистый , о неповторимом звучании , но не только он решал об успехе . Отточенное эстрадное мастерство , безупречное произношение , богатство репертуара , в котором наряду с типичными эстрадными песнями были произведения серьёзного музыкального жанра . Думаю однако , что кроме голоса – решающее значение на успех у слушателей оказывало умение создавать настроение . Поклонники таланта Анны Герман превосходно знают историю жизни артистки и её творческую биографию , и всё таки я осмелюсь напомнить некоторые факты из её жизни , имея ввиду тех , которым голос Анны Герман знаком только по пластинкам .

Анна Герман родилась в 1936 году в Ургенче близ Ташкента в Узбекистане , куда её семью забросила военная судьба . Отец её был дирижёром хора , мать по происхождению голландка , преподаватель иностранных языков . Именно по матери Анна унаследовала замечательные способности к иностранным языкам – она искусно владела русским , английским , итальянским и немецким .

В 1946 г., уже после смерти отца , Анна вместе с матерью и бабушкой вернулись в Польшу .Семья поселилась во Вроцлаве . Здесь Анна окончила среднюю школу и географический факультет , но ей не суждено было стать геологом . Она пела с детства дома , в школьном хоре , в студенческом театре “Каламбур”. В 1962 году – одновременно с получением диплома об окончании вуза сдала экзамен на артистов эстрады . Экзамен проходил в необычной атмосфере . Взволнованная Анна предстала перед комиссией Министерства культуры и искусства , состоящей из крупных мастеров сцены и эстрады . Лишь только Анна начала петь , утомлённая выступлениями предыдущих кандидатов , комиссия значительно оживилась . По её требованию Анна Герман исполнила не одно и не два произведения , а весь свой репертуар .

Представитель комиссии , ныне покойный актёр , Казимеж Руд   з кий сказал : “Прошу нас извинить , что мы заставили вас спеть так много песен , но мы воспользовались предоставленной нам возможностью , благодаря этому мы побывали на замечательном концерте , к тому же бесплатно .”

Выступление на экзамене оказалось настолько успешным , что кандидатура начинающей певицы была выдвинута на соискание артистической стипендии итальянского правительства в Риме .

После возвращения на родину Анна Герман представляет Польшу на III Международном фестивале в Сопоте и завоёвывает II премию .

Год спустя она успешно выступает на фестивалях в Ополе и Сопоте с одной из лучших песен из своего репертуара “Танцующие Эвридики”, затем Анна Герман исполняет очередные песни из своего репертуара , такие как : “А если меня полюбишь”,”Человеческая судьба”,”Бал у Посейдона”,”Песня для матери”,”Вернись в Сорренто”и многие другие … Вскоре она становится одной из самых популярных польских эстрадных певиц , выступает в Советском Союзе , Великобритании ,США , Канаде , на Международной ярмарке пластинок МИДЕМ в Канне . Снова Италия – на этот раз участие в фестивале итальянской песни в Сан Ремо , вместе с такими звёздами как : Далида , Конни Франсис , Доменико Модуньо . В 1967 г. ( в Италии ) артистка попала в автомобильную катастрофу . Несколько недель её жизнь висела на волоске , потом долгое время лежала в гипсе , занимаясь интенсивной восстановительной гимнастикой . Во время этого тяжёлого для неё периода она не падает духом , не поддаётся , сочиняет песни , пишет.В эти дни была написана книга “Вернись в Сорренто”, посвящённая кулисам эстрады , размышлениям об артистической карьере , поражающая меткостью социально-бытового наблюдения. Когда три года спустя в 1970 г. она вернулась на эстраду многочисленная публика , собравшаяся в Ополе на фестивале польской песни , приветствовала её продолжительными овациями стоя . С 1976 г. основной жизненной страстью стал сын – Збышек. Даже кратковременная разлука с ним была для неё невозможной , для этого единственного сына она готова была отказаться от самых заманчивых артистических предложений. По прежнему концертирует на родине и за рубежом , особенно часто и охотно выступает в СССР , где у артистки была верная публика . Осенью 1980 г. Анна Герман отправилась в продолжительные гастроли по Австралии . Во время этой поездки начали давать о себе знать первые симптомы болезни . О выступлениях не могло быть и речи . Артистка не сдавалась , опять так , как после автомобильной катастрофы в 1967 г. сочиняла песни и писала .

В ночь с 25 на 26 августа 1982 г. после продолжительной и тяжёлой болезни отошла от нас Анна Герман . Её похоронили на евангелическо-реформаторском кладбище в Варшаве . На её могиле всегда лежат цветы , и горят лампочки . За свою двадцатилетнюю карьеру записала 13 долгоиграющих пластинок : 8 в польше , 3 в СССР и 2 в Италии , а так же множество маленьких пластинок . За заслуги для польской культуры была награждена Кавалерским Крестом Ордена Возрождения Польши . Музыкальный критик Ежи Вальдроф когда-то сказал : “Я ценю Анну Герман за ширину её светлого голоса , прохладного и в то же время полного очарования ,проводимого из одной тональности в другую с таким совершенством , как это дано превосходным скрипачам”. Анна уже нам не запоёт . Одним из многочисленных доказательств неугасаемой памяти об артистке является популярность её грампластинок . Фирма грамзаписи “Польске награня”по требованию публики возобновила и увеличила тираж её последней , записанной при жизни пластинки . Думаю , что не только в Польше есть немало поклонников голоса Анны , которые не забудут её никогда .

 

Адам Цельский .